2017年 12月 14日

二日目は、植え替え教室から

五島での2日目は、
富貴蘭の植え替え教室

この地には風蘭が自生しているので
栽培環境は最高ですね。

地元の岬
左尾の鼻で取れた山採りを
一鉢頂きました。
以前見た平戸産の蘭に似ておりました。
中々カッコいいものです。

島の人気もの
サラちゃんです。
c0211318_10083371.jpg

Nさまと
仕事の合間に、磯に渡り
グレ釣りです。

九州ではクロと言います。
伊豆では、メジナとかクシロ
関西では、グレ
地方によって呼び方が違います。

c0211318_10095330.jpg


c0211318_10095676.jpg

この地方の郷土料理
ハコフグの味噌あえホイール焼き
肝の油と味噌とネギ
初めて頂きましたが
酒の肴に最高でした。
c0211318_10095813.jpg

私のリクエストで奥様が作ってくれた
伊勢海老の味噌汁
豪華ですね。
c0211318_10100195.jpg

ルアーマンの
Nさま
今日は10年振りの磯釣りに
お付き合い頂きました。

渡船の手配から
餌の準備
何から何迄
お世話になりました。
ありがとう御座いました。

c0211318_10100466.jpg

日本は島国ですが
離島はまた格別にいいものですね。

私の知らない文化を勉強出来て
楽しかったです。

機会がありましたら
皆さまも是非、訪れて見てください。
心の底に溜まって居た
見えないストレス迄
綺麗に浄化してくれる島ですよ。

旅サムライ


c0211318_10104734.jpg



by 0130hide | 2017-12-14 03:39 | 蘭亭 コラム
<< おはようございます。 御棚拝見 イン五島列島 >>